top of page
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
8P0mnGB9lH8.jpg

Здравствуй, друг!

Великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова наш народ зовет «дедушкой Крыловым». Он родился 13 февраля 1769 года в Москве в семье бедного армейского офицера. Детство прошло на Урале. В семье не было возможности оплачивать обучение сына, и И.А. Крылов был вынужден заниматься самообразованием: изучал литературу, математику, иностранные языки.

Первые басни были написаны в 1788 году, а первая книга «Басни Ивана Крылова» вышла в свет в 1809 году. Многие басни были переведены на десятки

языков мира.

У памятника Крылову всегда собираются дети. Они внимательно рассматривают сидящего в кресле поэта, с интересом вглядываются в изображённых на памятнике героев басен - разных зверей и птиц. 

Герои басен Крылова - добродушный Медведь, хитрая, льстивая Лисица, тупой, упрямый Осел и другие герои - как будто пришли из народных сказок.

product-360413-1.jpg
rsBVgoHW2B0.jpg
5M5o-G6ITAQ.jpg

Многие строки из его басен стали пословицами и поговорками: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?», «Недаром говорится, что дело мастера боится», «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона» и многие другие.

За 75 лет, что прожил И. Крылов, его сочинения знала вся Россия. Русский писатель Николай Васильевич Гоголь называл басни Крылова «книгой мудрости самого народа».

Иван Андреевич Крылов ушел из жизни и оставил после себя замечательные басни, которые популярны и в наше время.

Крылов умер в 1844 году, похоронили его в Петербурге. Много петербургского народа пришло на похороны. А его друзья и знакомые по завещанию получили экземпляры нового издания басен.

1013128172.jpg
kidsbooks-shkolnaya-biblioteka-basni-ia-krilov.jpg
bottom of page